Школьный исторический музей
Хорошо, что в школах есть музеи,
Значит, нить времен не прервалась,
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь.
Одним из приоритетных направлений в организации воспитательной работы школы является сохранение лучших школьных традиций, что способствует формированию у обучающихся активной жизненной позиции, воспитанию патриотизма, осознанию неразрывной связи и единства Родины, родного края и семьи. Наша школа имеет много хороших традиций. Мы можем гордиться своими учащимися: медалистами, спортсменами, призерами олимпиад, конкурсов; выпускниками, которые стали известными и уважаемыми людьми; учителями, имеющими награды и поощрения не только областного, но и всероссийского уровня. Многие педагогические работники — выпускники нашей школы.
Немаловажное значение в воспитательной работе имеет развитие интересов учащихся в области краеведения. Школьный исторический музей является связующей нитью поколений, хранителем памяти, традиций прошлого. В процессе работы в школьном музее учащиеся изучают историю, культуру, традиции родного края и школы. Школьный музей содействует развитию познавательных способностей учеников. Они знакомятся с документами, работая в различных архивах, что способствует формированию навыков работы с различными историческими источниками и специальной научной литературой. Обращаясь за помощью к ближайшему окружению, учатся наблюдать, систематизировать, обмениваться опытом, передавать знания другим, приобретают навыки культуры общения. Благодаря школьному музею, реализуется принцип учебы через дело.
Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Школьный музей вносит достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся и помогает воспитать в наших детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины. Ребенок, подросток, который будет знать историю своего села, города, быта своих предков, памятников архитектуры, никогда не совершит акта вандализма ни в отношении этого объекта, ни в отношении других.
Мероприятия
На Дону подведены итоги фестиваля музеев «Без срока давности»
В Ростовской области определены победители регионального этапа Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности». Победителем среди общеобразовательных организаций региона стала музейная экспозиция «А память нам покоя не даёт…» ростовской школы № 92 с углубленным изучением математики (тематическое направление «Выставочно-просветительские мероприятия по теме «Геноцид: история и современность»).